評估政策
評估政策
簡介:
每年新學期開始,行政組會就去年的考試方式及安排作自行檢視,從而制定學校來年整體的評估政策,以促進學生學習。校方會訂定各科考試日期、擬題分配、評卷分配、監堂編配等事項,讓教師清楚自己的工作及崗位,使考試得以順利進行。
目的:
1. 讓學生了解自己在學習上的長處和短處,根據教師的回饋改善學習。
2. 讓教師檢視及修訂有關的學習目標及教學策略,使更能配合學生的需要和能力,從而促進學習,提高學與教的成效。
3. 讓家長了解子女的學習表現,協助子女改善學習,對子女有合理的期望。
策略
1. 根據課擔編訂擬題分工表,並於八月份校務會議派發,以便科任教師安排工作。
2. 派發擬題文件夾:
a. 試卷意見表
b. 出卷注意事宜(由科主任提供)
3. 為求能平均及公平地分配工作,教師負責擬題的分數相若。
4. 校方制定一套公平的考試機制,監考方面,教師不會被編排監考其任教科目的學生。
5. 每次考試有適當的時段距離。
6. 彙收各科的試卷存檔,以便日後作參考。
7. 派發考試通告予學生及家長,列明考試的範圍,以便學生溫習。
8. 班主任於家長日接見學生家長,讓家長了解子女在學習上的強弱項。
評估模式
1. 進展性評估:為促進學生學習效果,中、英、數在每個範疇或單元完結束後,進行進展性評估活動。目的是收集學生學習的顯證,以幫助學生學得更好。
2. 總結性評估:在每個學習階段終結時進行,以總結學生的學習表現。讓教師優化教學、學生改善學習之餘,亦讓家長了解學生的學習情況,以提供適切的協助。
評估形式
1. 除了試卷之成績,教師亦利用課堂觀察、口試、單元作業、網上練習、閱讀紀錄、專題練習、技能及態度評估等形式,以評估學生學習表現。
2. 評估方式多樣化,包括學生自我評估、同儕互評及家長評核。
評估次數
1. 分別進行進展性及總結性評估,以多元化及持續性的方式進行,提升學生的成績、興趣及自信心。
2. 每學年舉行三次總結性評估,主要利用紙筆評估來評定學生各階段的學習成效。
評估科目
1. 第一次考試: 中文、中文聆聽、英文、英文聆聽、數學、常識、視藝、
音樂、普通話筆試(P.6)
2. 第二次考試: 中文、中文說話、英文、英文說話、數學、常識、視藝、
音樂、普通話口試(P.6)
3. 第三次考試: 中文、中文聆聽、中文說話、英文、英文聆聽、英文說話、數學、常識、視藝、音樂、普通話、電腦、體育(P.5、P.6))
隨堂評估
中文說話、英文說話、普通話說話、音樂 (歌唱及樂器吹奏技巧)、視藝、體育、電腦在考試前一至兩週隨堂舉行。
三、五、六年級說話評估:
三、五、六年級英文及中文說話第三次考試,即安排於下學期「說話評估日」內全級同日進行,並由非原科任進行考核。六年級中文及英文各進行兩次考核,三及五年級中英各有一次考核。
補考安排
1. 學生於考試期間請假,校方將會於試後兩天安排補考。
2. 學生缺席隨堂評估,科任教師會盡快安排該生進行補考。
檢討工作
學校須整體規劃校本評估政策,學與教組會定期檢討,並作出修訂。
地址: 天水圍天瑞路86號 地圖 電話 : 2617 8200 傳真 : 2617 6226 電郵 : mailbox@alu.edu.hk 網頁 : http://www.alu.edu.hk